Лента ИТ-Форума / Новости / Статьи и обзоры

16.10.2018 Главные цели и задачи XI ИТ-форума в Алтайском крае

Сергей, Барнаул

В рамках ИТ-форума пройдёт круглый стол, посвященный региональной специфике цифровой трансформации экономики. На Ваш взгляд, а есть ли эта «региональная специфика»? Ведь цифровой мир, с точки зрения обывателя, это мир без национальной и местной специфики.

Отвечает Герасимюк Максим Викторович

Добрый день, Сергей!

Специфика, конечно, есть у каждого региона. И это не только бюджетная обеспеченность и качественное состояние экономических процессов. Это и инфраструктурные аспекты, и многие другие. Есть вопросы, которые одинаково важны для всей страны и вопросы индивидуальные для каждого конечного субъекта, муниципалитета. 

Перед участниками круглого стола, в том числе экспертами федерального уровня, представителями других регионов России, стоит несколько задач: обсудить характеристики и текущее состояние, определить и дать рекомендации, как в вопросах построения единого информационного общества страны устранить цифровое неравенство регионов, как с учетом различных отраслевых и ресурсных различий обеспечить рывок в развитии, экономический рост. Чтобы жителям Алтайского края или любого другого региона не были заметны различия в качестве связи, стоимости услуг, уровне информационных сервисов, а в вопросах цифровизации производственных процессов предприятия обладали актуальной, своевременной информацией о наличии и доступности современных технологий. Мы в этом году постарались именно в таком аспекте наполнить все площадки форума.

Ольга Сергеева, Бийск

Алтайский край заслужил право быть пилотным регионом по цифровой трансформации сельского хозяйства. Какие перспективы это дает аграрному региону?

Отвечает Герасимюк Максим Викторович

Ольга Сергеевна, Вы абсолютны правы. 

Правительством России Алтайский край был определен пилотным регионом по цифровизации сельского хозяйства. Немаловажным аспектом выбора стали и последующая реализация этого проекта у нас в регионе, прежде всего, с точки зрения интеграции с некоторыми другими направлениями программы «Цифровая экономика». В числе таких направлений «Информационная инфраструктура» по развитию сетей широкополосного доступа в сеть Интернет, развитие мобильной связи; с «Нормативное правовое регулирование» в части развития стандартов Интернета вещей и государственно-частного партнерства; направление «Транспорт и логистика» по снабжению и доставке продукции сельского хозяйства, контролю параметров грузов (контроль температуры, влажности, сроки доставки) и другие.

Цифровизация ключевой для Алтайского края отрасли позволит апробировать передовые технологии информатизации, станет драйвером для возникновения и проникновения сквозных технологий в производстве в иных экономических сферах, повысит качество и оперативность принятия управленческих решений сельхозпроизводителями. Совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края будем стремиться реализовать намеченные планы. 

Владимир Евгеньевич, Славгород

Посмотрел программу форума, много сказано про цифровую экономику, а что наш регион сможет показать по данной теме? Чем отличается этот форум от предыдущих?

Отвечает Герасимюк Максим Викторович

Здравствуйте, Владимир Евгеньевич!

Алтайский региональный ИТ-форум собирает представителей органов власти, руководителей и специалистов сферы информационных технологий, экспертов и предпринимателей уже в одиннадцатый раз. Форум, ставший традиционным для нашего региона, не теряет своей актуальности, поскольку по-прежнему информационные технологии, инновационные решения являются необходимой основой для активного социально-экономического развития нашего региона. 

Правительством Алтайского края ведется активная работа по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», формируется комиссия по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края. Основной ее целью станет определение единой государственной политики развития цифровых платформ в интересах отраслей экономики, в том числе государственного управления, здравоохранения, образования, промышленности, связи, сельского хозяйства, строительства, городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансовых услуг. Реализуя эти мероприятия, прежде всего, мы стремимся к увеличению темпов экономического роста, повышению конкурентоспособности за счет использования информационных технологий и связи. На мой взгляд, это и есть основная цель «цифровой экономики»: повысить уровень жизни людей, в конечном итоге за счет повышения доступности и применимости современных технологий. На форуме управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края представит проект региональной программы цифрового развития экономики Алтайского края.

Источник: www.altairegion22.ru


15.10.2018 Подготовку кадров для цифровой экономики обсудят на алтайском ИТ-форуме

Около 1,5 тысяч специалистов в области ИТ не хватает Алтайскому краю для построения цифровой экономики — такую оценку дают в Алтайкомсвязи. Алтайские вузы выпускают кадры высокого уровня, однако профессионалы уезжают из региона.


12.10.2018 DEPO Computers представит на алтайском ИТ-форуме решения для импортозамещения

18 октября на алтайском ИТ-форуме компания DEPO Computers представит доклад о своих решениях для государственных заказчиков. Тренд на импортозамещение актуален в последние несколько лет в связи с изменением законодательства в этой сфере.


12.10.2018 На круглом столе в ходе Алтайского ИТ-форума обсудят переход регионов на цифровую экономику

18 октября, в первый день Алтайского ИТ-форума, состоится круглый стол «Пути и механизмы трансформации цифровой экономики РФ. Региональная специфика» и выездное заседания совета Торгово-промышленной палаты России (ТПП).


10.10.2018 Компания Cortel представит на алтайском ИТ-форуме инновационный продукт «Виртуальный дата-центр»

Российский сервис-провайдер Cortel примет участие в алтайском IT-форуме, как один из лидеров в сегменте облачных технологий для государственных структур и корпоративного сектора.


10.10.2018 На «Алтайвагоне» пройдет круглый стол для промышленников

Во второй день алтайского ИТ-Форума, 19 октября, состоится «круглый стол» о цифровой трансформации промышленных предприятий — «Цифровая реальность. Что такое „цифровое предприятие“ и как им стать».


09.10.2018 Новейшие разработки для регионов России РКС представит на Алтайском ИТ-Форуме

10.10.2018 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представит новейшие сервисы на основе использования результатов космической деятельности для развития цифровой экономики в регионах России в рамках Алтайского регионального IT-форума 18–21 октября. Специалисты РКС расскажут о возможностях и перспективах применения спутниковых технологий для развития региональных экономик.


09.10.2018 ИТ-Форум: Секция для образования

В рамках форума 18-19 октября пройдут тематические секции по ИТ-технологиям в сфере образования: площадка «Цифровая школа Алтайского края», секция для специалистов школьных библиотек «Электронные ресурсы в школьной библиотеке», семинар «Образовательные программы Яндекс. Лицей», мастер-класс «Цифровое образование детей с ОВЗ: возможности платформы ООО «Мобильное электронное образование». Приглашаем принять участие в IX региональном ИТ-форуме Алтайского края! Полная программа форума опубликована на сайте http://itforumaltai.ru 


08.10.2018 Алтайский региональный ИТ-форум станет площадкой для диалога

Главное событие для участников краевого рынка информационных технологий – Алтайский региональный ИТ-форум состоится в промежутке с 18 по 23 октября.


08.10.2018 Мисс IT, экспо-зона и день Роскосмоса: как пройдет Алтайский ИТ-форум

Регистрация и участие в мероприятии — бесплатное



Все новости