Лента ИТ-Форума

В Алтайском крае прошел крупнейший региональный ИТ-форум

Источник: www.altai.aif.ru  (Аргументы и факты. Барнаул)

28 августа Молодежный театр Алтая стал площадкой для одного из наиболее значимых событий в ИТ-отрасли края – VII «Алтайского регионального ИТ-Форума».

Впервые обсудить наиболее актуальные вопросы, стоящие перед ИТ-рынком региона, в Алтайском крае решили шесть лет назад. Сегодня количество участников форума выросло в несколько раз – примерно до 500 человек. Последние пять лет мероприятие проходит при поддержке администрации Алтайского края.

VII форум открыл глава региона Александр Карлин. Приветствуя участников, врио губернатора поздравил их с открытием крупной ИТ-площадки, отметил, что форум вышел за рамки регионального события, стал межрегиональным и международным. Многие его участники представляют регионы России и страны ближнего зарубежья.

Площадка интересна не только крупнейшим ИТ-производителям, реселлерам, но и потребителям технологий и услуг: организациям всех сфер бизнеса, научным и образовательным учреждениям, представителям СМИ, госструктурам.

– Информационные технологии являются предметом массового потребления и мощным стратегическим ресурсом, открывающим широкие возможности модернизации экономики и социальной сферы, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации – одной из важнейших задач государства. Форум будет способствовать выработке конструктивных решений и определению приоритетов дальнейшего развития региона, – сказал Александр Карлин.

В пленарном заседании в рамках форума также приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Алтайской торгово-промышленной палаты и Российской Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Деловая программа форума включает нескольких направлений: «ИТ для государства», «Информационная безопасность», «ИТ для бизнеса: практикум для ИТ руководителей», «Интернет и мобильные технологии», «Проблемы подготовки кадров». В 2014 году в программу включили также новые секции: «Роль ИТ в инженерных системах новых зданий и сооружений» и «Взаимодействие региональных ИТ- объединений и государства». Также в рамках форума прошел финал конкурса «Мисс ИТ 2014».

Новая площадка «Роль ИТ в инженерных системах новых зданий и сооружений» появилась по инициативе компании «Галэкс».

– Мы хотели пригласить к диалогу не специалистов IT, а проектные и эксплуатирующие организации, энергетиков, отделы капитального строительства, отделы безопасности. И показать им, как информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь, – говорит Николай Терещенко, заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами НТЦ «Галэкс», модератор секции.

На площадке обсудили проблемы при строительстве новых административных зданий и сооружений. По мнению Николая Терещенко, самая главная проблема состоит в том, что когда заказчик задумывается о строительстве нового здания, он подходит к формированию технического здания не так тщательно, как следовало бы. К примеру, часто при проектировании большого актового зала – красивого, современного, с дорогой мебелью и отделкой мрамором – не предусматривается ничего, чтобы проводить там заседания.

– Если заказчик хочет построить современное технологичное здание, то он должен на самом первом этапе – на этапе подготовки технического задания – правильно изложить свои требования, – говорит эксперт.

По мнению Терещенко именно специализированные ИТ-организации способны донести до заказчика эту необходимость.

– Еще год назад при проектировании новой школы в техзадание не включался проект системы видеонаблюдения. Мы провели большую работу с заказчиком и сейчас видим, что в новых школах появляются системы видеонаблюдения на этапе проектирования. Это маленькая, но победа. Мы и дальше хотим улучшать наши новые здания, делать их современнее, внедрять передовые технологии, – говорит Николай Терещенко.

По мнению модератора площадки, в будущем секция будет расширяться и расти. К диалогу планируется пригласить представителей проектных институтов, КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края Алтайского края» и других экспертов.

 



04/09/2014