Лента ИТ-Форума

Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации 2011» - «Облачный» надзор

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информатизации» продолжает серию «Золотая коллекция конкурса». Сегодня речь пойдет об IT-проекте 2011 года, который был реализован компанией «Алмпас» и Алтайским государственным техническим университетом.

Авторы проекта поставили перед собой цель - разработать простые и дешевые информационно-измерительные системы (ИИС) массового применения, реализующие новые концепции и идеи по обработке информации и интерфейсным решениям, и предназначенные для оперативного контроля и коммерческого учета энергоресурсов, а в перспективе - и для интегрированного управления этими ресурсами, а также в практической реализации подобных систем.

В ходе предварительных исследований изучалось влияние на температуру в помещениях зданий различных факторов, таких, как движение воздушных масс и солнечная радиация. Было установлено, что наличие внешних факторов и изменение погодных условий может приводить к явлению нарушения статичности эффективного теплового сопротивления здания. Суть данного эффекта проявляется в том, что за счет освещения здания солнечными лучами, его обдувания ветром и изменения теплопроводности стен при изменении влажности для поддержания одного и того же перепада температур между помещением и улицей может потребоваться разное количество тепловой энергии.

Отсюда вытекает очевидный факт - ведение online-мониторинга за перечисленными факторами позволит осуществлять оперативный контроль величины эффективного теплового сопротивления и, тем самым, оптимизировать расход тепловой энергии, затрачиваемой на поддержание в помещении требуемого температурного режима. Кроме того, наличие оперативного контроля потребления энергоресурсов позволяет выявлять источники потерь, обусловленные, например, элементарным нарушением правил эксплуатации коммунального хозяйства.

Одним из путей практической реализации информационно-измерительной системы оперативного контроля и коммерческого учета энергоресурсов, позволяющей выявлять и минимизировать источники энергетических потерь, является ее построение на основе SCADA-технологии, широко используемой для решения задач автоматизированного мониторинга, контроля и управления различными производственными процессами. В частности, подобная технология может быть использована и для решения более широкого спектра задач, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности и оперативного контроля, учета и управления энергоресурсами.

Компания «Алмпас» и АлтГТУ в своем проекте предложили схему работы ИИС, которую можно описать следующим образом: информация, поступающая с первичных измерительных преобразователей, предварительно собирается устройствами сбора данных, далее она передается для дальнейшей обработки и временного хранения в персональный компьютер, и лишь затем - на расположенный в интернете сервер базы данных. При этом работа с системой любого пользователя ИИС, оператора или администратора системы осуществляется через Интернет с применением обычного браузера. В этом заключается существенное отличие предлагаемой структуры системы от применяемых сегодня реализаций SCADA - систем, в которых основная база данных и супервизор системы находятся на сервере, размещаемом в локальной сети. Такой подход, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост в реализации, и, за счет перехода к SaaS - решению и, фактически, к «облачным» вычислениям, позволяет минимизировать стоимость приобретения и владения системой и обеспечить максимальную надежность сбора, хранения и последующего использования данных.

Все программное обеспечение программно-технического комплекса было реализовано за счет свободно распространяемого ПО. На базе разработанного комплекса программно-технических средств в 2011 году реализована первая очередь пилотной ИИС для оперативного контроля и учета энергоресурсов Алтайского гостехуниверситета. Эта система позволяет оперативно, в реальном масштабе времени отслеживать динамику расхода горячего и холодного водоснабжения и расхода тепла, контролировать температуру в различных точках помещений и на улице, анализировать скорости перемещения воздушных потоков.

Справка
Основной задачей конкурса «Лучшие проекты информатизации» является выявление наиболее перспективных инновационных стартап-разработок, а так же уже внедренных ИТ-проектов, с целью создания условий для их поддержки и развития.
Участвуя в конкурсе, появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлекаете потенциальных клиентов и внимание СМИ.

Конкурсным проектом может быть авторская, коллективная работа, тематики, касающейся конкретной значимой задачи в разработке web-сайтов, Интернет-магазинов, на производстве, в отрасли, в системе управления, выполненной с использованием информационных технологий (компьютеров, систем телекоммуникаций, программного обеспечения, копировально-множительной техники и т.п.).

 



24/09/2014