Лента ИТ-Форума

Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации 2012». Экологический контроль

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информатизации» продолжает серию «Золотая коллекция конкурса» и представляет вашему вниманию серию материалов, посвященных самым интересным проектам прошлых лет. Сегодня мы вам расскажем об экологически ориентированном IT-проекте конкурсанта 2012 года ИП Домашкина.

Целью проекта было проектирование и реализация комплексной информационной системы для хранения, обработки и обмена данными мониторинга изменений климата и экосистем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона.

В основе проекта лежат несколько методик наблюдения за различными параметрами. Это гидрометеоданные, снежный покров, мониторинг альпийских экосистем и изменений верхней границы леса, а также создание банка фотонаблюдений.

ИС «Мониторинг изменений климата и экосистем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона» позволяет хранить, агрегировать и проводить первичную обработку данных мониторинга. Кроме этого, функционал инфосистемы предоставляет общую инфраструктуру для доступа и обмена данными между ООПТ и другими заинтересованными сторонами.

Проект реализован в виде крупного web-портала на базе open-source php-фреймворка Symfony 1.4 с использованием ряда свободно распространяемых библиотек для php и javascript. В состав проекта входит 74 модуля для работы с данными мониторинга. Реализация системы мониторинга в виде web-сервиса на основе концепции SaaS. Это позволяет минимизировать требования к компьютерам клиентов и значительно расширить возможности внедрения системы в других ООПТ.

Реализация проекта позволит консолидировать усилия ученых одиннадцати особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского региона и перейти в исследованиях изменения климата на более высокий уровень. На данный момент, аналогов разработанной информационной системы, объединяющих данные о сопряженном мониторинге изменений климата и экосистем на региональном уровне, нет.

Потенциально, данная ИС может существенно снизить затраты времени и труда на статистическую обработку результатов наблюдений, которая в рамках ИС реализована в автоматическом режиме. В целом, экономическая эффективность использования информационной системы на каждой из участвующих ООПТ составляет порядка 200-250 тысяч рублей ежегодно (рассчитано исходя из годового размера оплаты труда специалиста, занимающегося обработкой данных мониторинга). Соответственно, на данный момент использование ИС в 11 ООПТ имеет экономическую ценность порядка 2,2 - 2.7 миллиона рублей ежегодно.

Помимо экономической отдачи, считает её разработчик, эта ИС обеспечит и социальный эффект. Её использование позволит обеспечить широкий доступ к результатам мониторинга климата. Это особенно актуально для образовательных организаций (ВУЗов и школ Алтае-Саянского экорегиона), которые смогут использовать в процессе обучения конкретные материалы из «своего» региона. Кроме того, доступ к этим данным представляет интерес для средств массовой информации экологической направленности, а также местных жителей, проживающих вблизи охраняемых территорий.

Справка
Основной задачей конкурса «Лучшие проекты информатизации» является выявление наиболее перспективных инновационных стартап-разработок, а также уже внедренных ИТ-проектов, с целью создания условий для их поддержки и развития.
Участвуя в конкурсе, у компании появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлечь потенциальных клиентов и внимание СМИ.

Конкурсным проектом может быть авторская, коллективная работа, тематики, касающейся конкретной значимой задачи в разработке web-сайтов, Интернет-магазинов, на производстве, в отрасли, в системе управления, выполненной с использованием информационных технологий (компьютеров, систем телекоммуникаций, программного обеспечения, копировально-множительной техники и т.п.).



01/10/2014